今日は土用の丑の日

1日何度「暑い」を発しているのでしょうか。。。言っても変わらないのに(-"-;) 

でも全然食欲が落ちない私です (≧▽≦)


我が家では1日早く鰻をいただきました。

いつも購入しているお店が大混雑されると予想されたので1日早く購入です。



今年も買ったのは「蒲焼」と「白焼き」二尾。

それを縦にカットしオットと半分づつにして2種いただけるようにします。

今年はお値段も下がり大きさもあり嬉しい限り。


4歳ムスコは以前は食べたのに皮の焦げた部分が苦かったかな?今年は「いらない」といって一切れで食べませんでした (-∀-ノ)ノ。


夕食にお酒を飲むので夜にお米は普段食べないのが常なのですが鰻の時は毎回ちょっとお出しします。

茶碗蒸しの器を使ってご飯、錦糸玉子、刻み海苔を用意し自分で【ミニうな丼】が作れるようにね。(写真左下)

甘ったるいタレは夫婦とも苦手なので自家製うなぎのタレも用意して。

家でも白焼き、蒲焼、うな丼、鰻ざく、などなど鰻を好きな様に色々なパターンで食べられるようにしています。


今年も美味しくいただきました。

鰻さん ごちそうさまでした。



BB KITCHEN

名古屋市東区のおもてなし料理教室 BB KITCHEN です。 様々なタイプのおもてなしやホームパーティーに役立つ"簡単だけど見栄えのする料理"は 毎日のお料理に必要な知識がいっぱいでお料理も楽しくなります。 1〜5人の少人数デモ形式なのでお料理ビギナーさんや苦手さんお子様連れもOKです。 安心安全シンプルが基本。 パーソナルカラー診断もしています。出張レッスンも可能です。

0コメント

  • 1000 / 1000