噂の「ホタパ」使ってみました

ホタパってご存知でしょうか?

(株)日本抗菌総合研究所さんから販売されているホタテ貝殻焼成パウダー「ホタテの貝殻」で出来た安全な除菌洗浄剤です。

有名なのが野菜に残る農薬を洗い流してくれる天然成分。

色々なブログで見て知ってはいましたが購入までには至らずいたのですが友人のSNSの実験結果を見て「ほっ 本当にこんなに出るんだllllll(-ω-;)llllll」とびっくりして迷わずポチッとしてしまった私。


届きました!


調べると野菜や果物の農薬除去だけでなく、重曹みたいにお風呂や洗濯に入れたりも出来るし1キロでも1700円程度だったので迷わず1キロ注文です。

他すでにスプレータイプになったホタパ水や簡単に使える容器入りもあるので「お試し」程度ならそちらでも良かったのですが絶対いっぱい使うこと間違いなしの私なのでこちらで正解。

使用量は1リットルに対し1〜2グラムでOKみたいだから当分使えそうだわね。

で、買ってきたキュウリ。

実験したくてあえて普通のキュウリを購入。

本当は5〜10分つけておくのが理想のようですが2分位でこんなに出てきましたよΣ(-∀-ノ)ノ

残留農薬。。。。。。。。。。。Σ(-∀-ノ)ノ

イチゴもちょっと分かりづらいですが出てきてきてこの後はもっと分かりやすく出てきました。(;≧д≦)

もっと色々試してから載せたかったのですが週末から実家へ一週間帰るので無駄にお野菜は少ないのですが他トマト、ネギ、大根と試しました。

どれも分かりやすく浮かんでくる。。。

トマトの色が反射してるのでは?と思いますが同じ様に小麦粉水で試すとこんな色にはならないのです。


お米はやっぱり真っ黄色に。。。


ホタテや海老の海鮮も良く汚れは落ちましたし鶏肉豚肉も試しました。


それぞれ十分目に見える実感が得られます。


うーーーーーん  想像以上に残っているものです。


添加物、農薬など気にしていたらキリがないし外食は出来なくなるし全てを避けていたら我が家は生活はしていけません。

子供に市販のお菓子も普通にあげてますしね。


でもやっぱり家で自分が作る食事や調味料等で使うものは極力添加物入りを使いたくない私。

化学調味料に過剰に舌が反応してしまうということもありますが、添加物を使わずシンプルに仕上げる料理は本当に美味しいと感じます。

皮がついていた方が美味しいお野菜も農薬が怖くて無農薬でないものは皮付きで使わないようにしていたので無農薬お野菜が買えなくても家で普通に洗うと同じに除去できるならとても嬉しいことです。


今の私の生活ではガチガチにオーガニックライフとか無添加生活をしていると間違いなく自分に縛られて疲れちゃうと思うのでかなり自分の中では緩く食の安全を気にするラインを引いていますが、そんな生活にまたプラスになってくれそうで楽しみなホタパ。


当分は食品以外で掃除等でも実験気分で色々試しちゃいそうだわ。


また驚き結果が出たものがあればここで載せようと思います(b゚v`*)




BB KITCHEN

この度名古屋でのBB KITCHENをCLOSEさせていただいております。目黒区近辺にてレッスンの対応はしておりますのでお問い合わせくださいませ

0コメント

  • 1000 / 1000