ヤングコーンの季節です

もうこのお姿をも見かけたらその時期一度は買わずにはいられないお野菜、それが皮付きヤングコーン。

今回も見かけたと同時に買い物かごに入っていたくらい購入即決のヤングコーンさま。


本当に出回る時期が短く、旬は5月半ばから7月前半なのでこれから1ヶ月くらいは店頭に並ぶと思います。


天ぷらや茹でたのも絶品ですが皮ごと焼く蒸し焼きが一番好き。

だって何と言っても"栄養価の高い甘くて美味しいヒゲ"も一緒にいただけるのですから。


まず2〜3枚を残して皮を剥き、そとの色が変わっているあたりのヒゲをカット。

そのままグリルで皮に焦げ目がつくまで弱火から中火で10〜15分くらい焼きます。

食べるときは薄皮を剥いてヒゲの上の方を持ってひっぱるとヒゲが抜けます。

そのヒゲをまず頂いて風味と香りを口いっぱいにしたところへ本体を頬張るのです。

はぁ〜 旬のものはたまらなく美味しいですね。

オリーブオイルと塩をつけて食べるのが更に好きな食べ方 ❤️

いくらでも食べらます。


ヒゲは茹でてスープに入れたりサラダにしても使えますのでいままで捨てちゃっていた方はお試しを。


BB KITCHEN

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