NHK 「ほっとイブニング」のレシピその①
20日のNHKほっとイブニングをご覧になったり初めてBB KITCHEN検索して下さった
方ありがとうございます。
ガチガチに緊張していたところが放映されて怖い先生だと思われないことを祈っておりますが^^;
ご紹介した3品のパクチー料理をNHKのHPでも紹介されると思いますがこちらでも3回に分けて細かくご案内させていただきます。
まずは
パクチーを使ったアサリの和風酒蒸しです。
以下は生徒様にお渡ししたレシピです。
見栄えも良いのでぜひ作って見てくださいね。
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* パクチーを使ったアサリとキノコの和風酒蒸し *
今回はナンプラーではなくお醤油を使いますがナンプラーを使う場合は最後にライムをキュッと絞るととっても爽やかにいただけ、更に残ったソースに春雨や麺類を絡めて食べるのもオススメです。
和風にししとうを使いましたが、ナンプラー同様エスニック感を高めるには更に青唐辛子にしてエスニック感を高めてください。
【 材 料 】
アサリ 500g
しめじ 200g
ししとう 4本
ニンニク 1片 薄くスライス
パプリカ 1/2個 縦に細くスライス
パクチー 1把 葉・根っこ・茎に分け、茎はみじん切り
白ワインまたは日本酒 50cc
お水 大さじ1
ナンプラーまたは醤油 大さじ1
【 作り方 】
① 砂抜きして貝殻をこすり洗いしたアサリとキノコ、にんにく、ししとう、パクチーの根っこを入れ、更にお水とお酒、醤油を入れて蓋をして3分ほど中火にかけます。
② 貝が開き始めたらパプリカを入れ、他の貝も開く様に鍋をふります。
③ 最後にパクチーの葉、刻んだ茎をお好みで入れて盛り付けます。
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