初夏の地中海パーティー
先週末は仲の良い2家族をお招きして我が家でパーティーでした。
大人6人、ちびっこ4人
14時スタートで終わりは22時過ぎ。
家ながらでのゆったりパーティーです。
今回は写真の取り忘れが多かったのと、iPhone Xさんの写真がどうしても変な色に出てしまって美味しそうに見えないもの多いのでゲストの方のお写真をいくつかお借りしてます。グルメライターさんでもあるのでとっても素敵に紹介してくださっているのでぜひこちらもご覧くださいませ❤️
先週末は仲の良い(飲兵衛)2家族をお招きして我が家でパーティーでした(≧∀≦)ノ
大人6人、ちびっこ4人
14時スタートで終わりは22時過ぎ。長そうに思われますがいつも通りで
家ながらでのゆったりパーティーです。
(お料理はちびっこは別なので大人向きです)
テーマはオットさん希望の地中海料理。
イタリアンとかフレンチよりも色々なお料理が出せてとっても嬉しいテーマだしこの季節に食べたいものもいっぱい。
乾杯はイタリアのビールモレッティでまずは乾いたのどを潤すための乾杯!
乾杯のおともにプロシュート巻きグリッシーニをお出ししてΣd(゚∀゚d)
そして引越し祝いとして持ってきていただいた!!!
我が家の料理でいいのか???と思いながら遠慮もせずにドンペリで嬉しい2度目の乾杯です❤️
メニューはこんな感じでした。
これだけ見ると知らないとどんなお料理だか???ですよね。
アンショワヤードとはアンチョビとバジルとヴィネガーなどで作ったペースト。
本当はイカの刺身でやりたかったのですが、この時期食中毒も心配なのでレッスンでもいつもお伝えするイカをめちゃくちゃ柔らかく火を通す方法で火入れしました。
シャンパーニュチキンは下準備したもも肉をシャンパーニュに漬け込んでいただく冷製前菜
この料理に使った泡を合わせて呑むとご想像通り絶品なのです ( *´艸`)
アカシャエビは活きていたので冷凍庫で活きたまま凍らせて動かなくさせてフリットに
(うーん iPhone の色が悪い。。。)
ムサカはギリシャ風にしました
今回はポテトを乗せたバージョン。
一時間かけて丁寧に甘みを出したポテト、挟んだナスは甘みを引き出すために3段階ほど工程をし、ベースのひき肉とお野菜もお肉の旨味が出ちゃわないように丁寧に炒めたトリッパの煮込みと同様にしっかり手間暇かけてあげた一品です。
後半はニンニク風味のヨーグルトソースをかけて爽やかに味変をしていただきました❤️
タプナードはレッスンでもお出ししたお料理。食べやすいように下は鶏ハムにしています。
トリッパの煮込みはしっかり手間暇をかけて丁寧に作りました。
久しぶりに作りましたが。。。我ながら絶品( *´艸`)
間違えると臭みのでるお料理なのでそこで「嫌い」と思われたら本当に悲しいので
「美味しい」と言っていただけるよう気合いをいれましたよ 笑
立派なキンメ鯛は夫婦で1尾にしました。
これだと”遠慮の塊”も出ずにバクバクいただけますからね。
そして最後残ったソースでパスタをパーティーのシメとして出すつもりが。。。中途半端にタプナードチキンが残ったのでシャンパーニュチキンの浸けダレとともにスースを作ってお出ししましたよ。
めちゃくちゃ美味しいのに。。。2度と作れないであろうこの贅沢ソース(ू ˃̣̣̣̣̣̣o˂̣̣̣̣̣̣ ू)♡
でもそんなアレンジが出来るのもパーティーならではです。
気づけば。。。ビール6缶、日本酒1本を含むワイン10本が空きました。
みんな同じくらい呑めて嬉しい私です ( *´艸`)
パーティーは仕込みと段取りを頭にいれておくと当日は無理することもなく座って楽しめ、そして誰よりも呑めます
そう最後にアクアパッツァを作り、そのソースを使ってパスタを作ってますが多分ゲストよりいつも呑んでます 私! 笑
ホストが呑まないとゲストは呑みづらいですからね(b゚v`*)
ホームパーティースタイリストとしてお家でのパーティーのご相談からテーブルアレンジ、お料理のお手伝い等もしております。
パーティーしたいけど、人を呼ぶことになったけど。。。などがありましたらご相談くださいね。
ゲストもホストも誰もがハッピーになれる、一人だけ大変だったり、もうやりたくない、行きたくないがない、そんなホームパーティーのお手伝いをさせていただいております。
とにかくとにかく楽しかた地中海パーティー❤︎
来てくださった事に感謝
そして先日虹の橋を渡ったBUBE社長へのお心遣い本当に感謝します。
ありがとう❤️
また近いうちに アルザスパーティーしましょ♪
#BB KITCHEN
#名古屋料理教室
#世界の料理教室
#名古屋
#おもてなし料理
#ホームパーティー料理
#地中海料理
0コメント