フムスを手持ち料理に♪
スーパーフードとして注目されているフムス。中東伝統の豆料理。
ガルバンゾ(ひよこ豆)に練りゴマ、ニンニク、レモン、オリーブオイル、クミンを使って作るシンプルな料理です。
低カロリーで高タンパクで食物繊維も豊富なので海外セレブにも人気が高まっています。
これを食べればお店のレベルがわかると言われるほどお店の顔となる料理の一つでもあります。
トルコ料理が大好きで色々なお店のものを食べたり、中東料理レッスンにも通っていた私。
中東料理大好きです。
さて先日友人宅にお招きがありまして、彼女のリクエストがフムスだったのでフムス。
そして他にしめ鯖、セミドライトマトを作って持っていきました。
赤いのはパプリカパウダー、そしてオリーブオイルも直前に垂らしてあります。
缶詰の茹でてあるガルバンゾを使うとあっという間に出来るのですがやはりお豆自体を煮た方が、その煮汁を使うので香り高いフムスが出来ます。
一晩水につけて1時間くらい煮てあとはニンニク、練りゴマをフードプロセッサーで混ぜ、塩、レモン、オリーブオイル、煮汁で調整するのみ。
久しぶりに作りましたがやっぱり好き♪
友人宅ではこんな感じに盛り付け。
パンにぬったりセミドライトマトとバジルの葉、しめ鯖と合わせてもいいのです。
白ワインや泡がぴったり(≧▽≦)
楽しい時間を過ごせました。
ありがとう。
こんな感じでBB KICHEN では色々なジャンルのレッスンもいたします。
食べ物を持ち寄るポットラックパーティーやピクニックに便利な持ち運びの楽なお料理などもレッスンしてまいりますよ。
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