19日は15年以上続くボジョレーヌーボー会

木曜日に東海テレビに紹介されたボジョレーヌーボー会とは違い、本格的なボジョレーヌーボー会が開催されました。


一年のワインパーティーの中でもかなり私の長い歴史となるパーティーです。

ずっと東京だったので名古屋で行うのは今年で2度目。

今年もありがたい事にこのボジョレーパーティーのためだけに東京より2人が来てくれ、大人6名と3歳児2人。

15時から24時半という超ロングラン、延々と飲みつづけワイン8本、日本酒1本、ビールはもう何本でたかわかりません 笑

本当に強いですよね皆んな。


メニューはこんな感じで。

柿とリンゴのピクルス

東洋オリーブ株式会社の新漬けオリーブ。

これはめちゃくちゃヌーボーと合うのでボジョレーヌーボー会にはかかせません

牡蠣とほうれん草とマカロニのグラタン。

ホワイトソースにも牡蠣から出たエキスを混ぜ込んでいるので牡蠣の味がしっかり染み込んだグラタンです。

ジャンボ椎茸のガーリックオイル焼き。

椎茸が大大大嫌いな男性がこれは美味しいと食べてくれた私の超オススメレシピのひとつ。

今度レッスンのメニューに加えようと思っています。


カスレ ポルチーニ風味



ヌーボー会に合うかも?と友人が持ってきてくれたのは「ポルチーニ」という日本酒なんです。

そして崎陽軒の秋限定のキノコシュウマイ。


綺麗に食べ終わってくれて嬉しい限り。

今年も嬉しくとにかくとにかく楽しい一日でした。

毎年続けるのって嬉しいですが、それ以上に続けて来てくださる友人がいる事に感謝の日々。

これからも楽しくまた来たい!と言ってもらえるよう精進せねばです。


今年も幸せな時間をありがとうございました。


おまけ:

翌日東京へ帰る友人たちとランチに台湾料理屋でまた生ビールと紹興酒で賑わい^^

夜もまた夕食でビールという飲みつづけの幸せ二日間でした。


おつかれさまでしたーっ

みなさんありがとね。

BB KITCHEN

この度名古屋でのBB KITCHENをCLOSEさせていただいております。目黒区近辺にてレッスンの対応はしておりますのでお問い合わせくださいませ

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