ECHIREバターとそのクッキーから化学調味料へ
先日あの連日並ぶ事で有名なエシレバターの店舗で販売するクッキーをいただきました。
ありがとー!
もうね。。。。。。。。。。本気で美味しい。。。。。。。。。。
一人暮らしの時は贅沢にもワタクシ、バターはエシレしか使わなかったのですが家庭をもつとそうはいかず^^; 全然買ってはおりません あはっ
(成城石井さんの金額です)
でもやっぱり私の20年越えの外食グルメ歴史の中ではぜったい外す事が出来ない一つがエシレバターなのです。いいお店ではエシレを丸ごと出してくれるお店も多くて、残ると持ち帰らせてくれるお店も多かったんですよね。 一度開封したら他のお客に出しませんし使い回しもしないからなんでしょうけどそんなお店はパンも美味しくて今や予約困難になるお店の数々。記憶に残るお店ばかりです。
今やバターは近所でも購入可能になり、でも値段がますます上がったイメージがありますね。
為替や人気に合わせてそれは仕方ないですが日本で買えるだけでも幸せです。
そのエシレで作ったクッキー。
原材料をみると一番にバターがきています! すごーい!!
原材料を記載する基準として「原材料の多い順から記載する」というのがあります。
なのでこのクッキー一枚の中に一番多い材料がバターということ。
きゃー!!!贅沢。 ありがとう 本当に贅沢だわ このクッキー。
本気で本気で美味しい!!!!!
普段自分用には絶対クッキーを買わない私。
普通クッキーには全然魅力を感じないというのが正直なのですがもう一つ、いつも贅沢ながら頂き物で美味しいクッキーいただくので買う事もないというのが本当のところなので 笑
バターや油が太るというのは嘘でもあり本当でもあり。
なんでもそうです。
取りすぎはなんでも害です。
偽の糖質、ゼロカロリーとか謳うものほど特にですが、摂ると口と脳では甘いと感じても体は実際の糖質を取っていないので結局糖分を欲してしまったり。
偽のマヨネーズは美味しくないので結局たくさん使わないと「マヨネーズ」食べ気にならずけ、でもだか美味しさでは満足してないとか。
頭と心と身体の本質が欲する所って別ですし同じですしやっぱり別で、でも同じ。
バターの味にみせかけて色々な添加物でバターの似せるほうがよっぽど身体に害を増やしていたり、マヨネーズもどきでたっぷり化学調味料を体内に増やすなら普通のマヨネーズの方が少しでマヨネーズ取った気しますしね。
本当のマヨラーならお酢と玉子と油で自家製にしたらかえって健康になったりして?とおもってしまうくらいです。
化学調味料だと口と心と身体の満足感が一致しないにもかかわらず身体と将来への負荷が非常に非常に高いもの。
だけど現在普通に生きていて一切抜きで生活するというのは無理な話です。
よっぽどストイックでなければね。
なので私も時と場合によって場面によって取り入れざるをえないのを諦めています。
そして将来変にアミノ酸の魅力に依存しないように子供には不本意ながらも添加物入りわかっていながら市販のお菓子も与えています。
化学調味料に慣れた舌は入っている事すら気づく事が出来なくなってしまいますが、でもそんな方でも美味しいものは美味しいと感じるのが人間です。
なので特に子供には化調と上手く共存しながらこれは違うな、とか、素材だけでも美味しいなとか今後も思えるようになってもらえれば嬉しいなとおもっています。
BB KITCHENではストイックではなく 忙しい毎日に出来合いの代用品を使った方法やアレンジの仕方もたくさんお教えしておりますのでレッスン後色々な自分の味に出来るような内容にしております。
肩肘張らず、子供がいたり働いていたり、でも料理が嫌いにならずあるもので好きなようにアレンジ出来るようになれる楽しいレッスン。
そして最終的には「家に塩しかない!」 となっても色々な素材似合わせた調理法で美味しい料理が出来るような方が増えればなぁとおもっています。
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