クリスマスパーティー
Merry Christmas !
パーティーフードスタイリストの私の主宰するBB KITCHENのレッスンのベースはもちろんパーティー料理。
パーティーの中でもやっぱり楽しいのはクリスマスパーティーです。
今年は友人夫妻&息子と同年代の男児一人と6人のパーティーを昨日行いました。
今回日々予定が入っていて忙しかったので私の中での今年の料理テーマは
「いつもの様に細々種類多く作るのではなくドドンと大皿的なものを、そして子供の時のクリスマスパーティーを思い出して」
というものです。 長っ!
ということでメニューはこんな感じです。
子供の時のパーティーってポッキーとポテトチップスが必ずあった気がするので (b゚v`*)
このチップスはすごく美味しかったわ。
ポッキー食べたのも何年ぶりでしょう。あえて極細のポッキーにしてみました。
カレー風味の牡蠣のコンフィ
こちら大好評でした(b゚v`*)
メインは1羽のローストチキン。
鶏に均等に火が入りやすいというこの結び方を初めてやってみましたが、、、何とも色っぽいヽ(≧▽≦)ノ
胸もハートに天使の羽根が付いたような姿に見えて何とも愛らしいです。
ヘルシオのスチームオーブン機能でジューシーに美味しく出来ました。
Special chiken noodleはチキンで出た骨を使った極上チキンラーメン。
私はある意味チキンを食べるよりこのラーメンが楽しみかもしれません♪
ピザは生地も手作り。
プチトマトは9月のレッスンでやったセミドライトマトにし濃厚にしてあります。
バジルソースも作りたて。
バジルソースはアンショワヤードという種類を作っています。これは万能ソースなので今後のレッスンに取り入れる予定ですのでお楽しみに(b゚v`*)
クリスマスケーキは友人からの差し入れです(Thanks!)
なぜかロウソクもたてて。
今回も10時間飲み続け食べ続け大人4人でワイン7本ビール数本という呑果でございました。
子供もたっぷり遊んでたっぷりお菓子ももらえて楽しかった様です。
0コメント